KREATIVITAS GURU AKIDAH AKHLAK DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI SEKOLAH MAS MIFTAHUSSALAM MEDAN - Hasibuan, Sopiah; Saputra Panggabean, Hadi (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Kreativitas Guru Akidah Akhlak Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa di Sekolah MAS Miftahussalam Medan 2) faktor pendukung dan penghambat Kreatifitas Guru Akidah Akhlak Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa di Sekolah MAS Miftahussalam Medan dengan waktu penelitian dimulai dari bulan Oktober 2023. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan termasuk jenis penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata yang tertulis atau lisan. Sumber data penelitian yaitu data primer dan sekunder serta teknik pengumpulan data dengan mengadakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian : 1) kreativitas guru akidah akhlak dalam meningkatkan minat belajar siswa di sekolah Mas             Miftahussalam Medan, ada tiga metode atau cara yang disampaikan oleh gurunya yang pertama system pembelajaran konfensional, yang diajarkan bahan materi kepada siswa baik dengan manual ataupun dengan persentase, yang kedua, memberikan kepada siswa pertanyaan nomantik untuk mengembangkan daya pikir siswa dalam memahami bahan yang akan diajarkan, kemudian yang ketiga dalam metode ceramah, diskusi dan tanya jawab .