PERANCANGAN UI/UX APLIKASI E-LEARNING BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE GOAL DIRECTED DESIGN DI SMAN 1 PURWAKARTA - Rizqi, Putri Nuraeni; Ismi Kaniawulan; Imam Sulistyo (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang UI/UX aplikasi e-learning berbasis website di SMAN 1 Purwakarta menggunakan metode Goal Directed Design . SMAN 1 Purwakarta Dalam melaksanakan proses belajar mengajar di SMANSA PWK masih sama seperti sekolah lainnya dengan tatap muka secara langsung, jika berhalangan guru tidak bisa menyampaikan materi dan hanya diberi tugas saja. Pembelajaran e-learning telah muncul untuk mengatasi keterbatasan pembelajaran konvensional, seperti kelas dan tatap muka, banyak digunakan di sekolah menengah atas di Indonesia termasuk di SMAN 1 Purwakarta. Salah satu kelebihan dari pembelajaran E-Learning adalah jika siswa belum memahami suatu modul, mereka dapat Mengulang kembali hingga mereka memahaminya, siswa pun bisa membuka modul dimana saja dan kapan saja. Metode yang digunakan penulis untuk penelitian ini adalah metode Goal Directed Design (GDD). Metode ini terdiri dari 6 tahapan yang dilakukan untuk perancangan user interface aplikasi e-learning berbasis website, proses pengembangan dilakukan secara terstruktur dan bertahap. Ada 6 tahapan dalam metode ini yaitu penelitian, pemodelan, persyaratan, kerangka kerja, penyempurnaan, dan dukungan. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan System Usability Scale, berdasarkan pengujian SUS diperoleh nilai rata-rata 82,917 dengan melalun kuesioner grade A pada tahap support yang dilakukan oleh 6 orang responden.