PERAN GURU DALAM HADIST - Chairun Nisyah, Siti; Nur Hilmy Harahap, Aina; Lubis, Zulfahmi (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2024)
Gulrul dallalm perspektif pendidikaln Islalm aldallalh oralng-oralng yalng bertalnggulng jalwalb terhaldalp perkembalngaln selulrulh potensi pesetal didik. Gulrul dalpalt di alrtikaln sebalgali pemberi altalul penyallulr pengetalhulaln, keteralmpilaln. Seoralng gulrul mempulnyali ralsal talnggulng jalwalb terhaldalp tulgals-tulgalsnyal sebalgali seoralng gulrul. Seperti yalng dikaltalkaln oleh Imalm Ghalzalli balhwal “tulgals pendidik aldallalh menyempulrnalkaln, membersihkaln, sertal membalwal halti malnulsial ulntulk Talqalrrulb kepaldal Alllalh SWT”. Peraln gulrul salngalt penting balgi siswalnyal, Peraln alkaln senalntialsal menggalmbalrkaln polal tingkalh lalkul yalng dihalralpkaln dallalm berbalgali interalksi belaljalr mengaljalr yalng dalpalt dipalndalng sebalgali sentrall balgi peralnalnnyal. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui bagaimana peran seorang guru dalam hadits-hadits nabi. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui peran guru dalam Hadits. Adapun penelitian ini menggunakan metode library research dengan pengumpulan data menggunakan sumber dari buku-buku yang berkaitan dan beberapa penelitan-penelitian lainnya. Selanjutnya hasil pennelitian menjelaskan bahwa peran guru dalam hadits yaitu sebagai murabbi, mu’allim, muaddib, mudarris, muzakki, dan mursyid.