PENERAPAN METODE DRILL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI KELAS VII MTS YP. AL-MANAR HAMPARAN PERAK - Lufti Fitriyah Munthe, Ade; Rahayu Agustia, Nanda (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi penggunaan metode drill sebagai salah satu metode dalam pembelajaran bahasa arab di MTS Yp. Al-manar. Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode drill dalam pembelajaran bahasa arab, dan untuk mengetahui apa saja faktor penghambat dan dalam penerapan metode drill di MTS Yp. Al-Manar.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber datanya diperoleh dari kepala sekolah, guru bidang studi bahasa arab, siswa di MTS Yp. Al-Manar Hamparan Perak dan dari data atau sumber yang sudah ada. Teknik pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis datanya yaitu pengumpulan data, reduksi data, display atau penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa arab MTS kelas VII Yp. Al-manar dilakukan dengan kegiatan awal, inti dan penutup. Faktor penghambat dalam penerapan metode drill yaitu faktor lingkungan dan keluarga, minat siswa dan terbatasnya media dan alat belajar disekolah. Adapun faktor pendukungnya yaitu pendidik yang kompeten, interaksi antara murid dan guru baik, semangat siswa.