STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENANAMKAN KEDISIPLINAN SHALAT LIMA WAKTU PADA KELAS XII DI SMA AR RAHMAN MEDAN - Maksum, Mulia; Saputra Panggabean, Hadi (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2024)
Kegiatan sholat merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan di SMA Ar Rahman, sebagai langkah pembiasaan dalam berdisiplin melaksanakan sholat lima waktu untuk menanamkan nilai-nilai disiplin beribadah kepada siswa. Kegiatan sholat berjama’ah ini merupakan salah satu cara yang dilakukan pihak sekolah sebagai pembinaan disiplin beribadah. Strategi yang diberikan guru pendidikan agama Islam di SMA Ar Rahman cukup baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana peranan bimbingan sholat lima waktu Guru Pendidikan Agama Islam Terhadap Kedisiplinan Beribadah seperti sholat lima waktu. Metode yang digunakan adalah kualitatif yaitu kombinasi pengamatan lapangan dengan kualifikasi data. Peneliti menggambarkan mengenai status suatu pendekatan kualitatif dan kemudian dilakukan interprestasi dan penjabaran data dari informasi lapangan yang didapatkan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi.Hasil penelitian strategi guru pai dalam menanamkan kedisiplinan shalat lima waktu pada kelas XII di SMA Ar Rahman sudah baik dan benar, hal ini dapat dilihat mereka dapat mempraktikkan shalat dengan benar sesuai syarat dan rukunya, dan mereka dapat menjawab soal materi shalat di dalam kelas, juga dapat dilihat bahwa mereka menghidupkan nilai-nilai Islam.