STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGATASI KESULITAN MEMBACA AL-QUR’AN SISWA KELAS VIII SMP IT AL-KHAIR TANJUNG GUSTA - Yusuf Nasution, Khairuddin; Tumiran, Tumiran (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuku 1) mengetahui bagaimana strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi kesulitan membaca Al-Qur’an pada peserta didik kelas VIII di SMP IT AL-KHAIR. 2) mengetahui faktor pendukung dan penghambat yang dialami guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi kesulitan membaca Al-Qur’an pada peserta didik kelas VIII SMP IT AL-KHAIR. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian yang akan menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh guru pendidikan agama Islam dalam memperlakukan kesulitan membaca Al-Qura’an dan mampu membaca Al-Quran secara benar sesuai hukum tajwid, dan dapat mengetahui bacaan-bacaan ibadah sesuai Al-Qur’an dan hadist.