PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK AKHLAK SISWA DI SEKOLAH SMP MUHAMMADIYAH 47 SUNGGAL - Anaya, Alvi; Ginting, Nurman (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2023)
Dalam penelitian ini mempunyai masalah pokok, yaitu sebagaimana peran guru seorang guru PAI dalam membentuk akhlak siswa?? Data primer adalah sumber data yang digunakan dalam penelitian ini dimana diperoleh langsung dari lapangan. Jenis penelitin ini adalah jenis penelitian lapangan (Field Research). Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi partisipatif dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian adalah: 1) akhlak siswa di sekolah SMP Muhammadiyah 7 Sunggal bervariasi tetapi tidak ada yang siswa yang berakhlak buruk, Sebagian siswa yang yang telah menunjukkan akhlak yang mulia tetapi ada juga siswa yang menunjukkan akhlak kurang baik. 2) peran guru pendidikan agama islam di SMP Muhammadiyah 47 Sunggal dalam pembentukan akhlak siswa antara lain: a) guru Pendidikan agama islam diwajibkan memberikan langsung memperhatikan setiap siswa dalam membaca Al-Qur’an, memberikan nasehat dengan cara berdakwah sehingga terbentuklah akhlak siswa yang baik. b) Pendidik agama Islam mampu memahami karakteristik setiap siswa. Sebagai hasilnya, para pengajar pendidikan agama Islam melakukan diskusi di luar kelas karena tidak ada cukup waktu bagi siswa dan guru untuk mengeksplorasi topik dan mengajukan pertanyaan di dalam kelas. Untuk mendiskusikan masalah yang dihadapi anak-anak orang tua di sekolah, para pengajar dan orang tua juga berinteraksi satu sama lain.