Pengaruh Ekstrak Umbi Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Pertumbuhan Sawi Hijau (Brassica juncea [L.] Czern.) - RAMADAYANTI, DEVI; SAEFUROHMAN, ASEP; WINDARSIH, GUT (Tropical Bioscience : Journal Of Biological Science, 2023)
Sawi hijau (Brassica juncea [L.] Czern.) merupakan salah satu jenis sayuran yang bernilai ekonomi tinggi dan terkenal di Indonesia. Tanaman ini memiliki kandungan senyawa nutrisi, di antaranya kalori, protein, vitamin, dan mineral. Selain itu, sawi hijau memiliki manfaat bagi kesehatan, seperti menurunkan risiko penyakit kanker. Penggunaan fitohormon alami dari tumbuhan, seperti bawang merah, terbukti mampu meningkatkan pertumbuhan dan produksi pada berbagai jenis tanaman. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak umbi bawang merah terhadap pertumbuhan sawi hijau serta menentukan konsentrasi ekstrak umbi bawang merah yang optimal meningkatkan pertumbuhan sawi hijau. Pada penelitian ini digunakan metode eksperimental dengan desain penelitian berupa rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Taraf konsentrasi ekstrak umbi bawang merah yang digunakan terdiri dari 0%, 10%, 20%, 30%, dan 40%. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat perbedaan yang signifikan di antara kelima kelompok perlakuan ekstrak umbi bawang merah terhadap berbagai parameter pertumbuhan sawi hijau. Ekstrak umbi bawang merah pada konsentrasi 40% mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman sawi hijau, seperti panjang daun, tinggi tanaman, lebar daun, dan bobot basah tanaman.