Makna Kebahagiaan Pada Mahasiswa Rantau di Prodi PI IAIN Pontianak - Julina, Pina; Mutiara, Mutiara (Jurnal Pendidikan, Kebudayaan dan Keislaman, 2024)
Kebahagiaan ialah suatu hal yang penting dalam kehidupan individu tanpa melihat batas usia dan jenis kelamin. Kebahagian juga merupakan wujud dari kesempurnaan, Sehingga banyak orang yang berusaha mewujudkannya. Setiap inividu memiliki cara yang berbeda – beda dalam mencapai kebahagiaannya. Salah satunya mahasiswa rantau yang dimana ketika menjadi mahasiswa rantau mereka akan menghadapi tantangan hidup yang bisa mempengaruhi kebahagiaan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mahasiswa rantau itu memaknai kebahagiaannya. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data wawancara. Informasi penelitian ini ialah mahasiswa rantau yang berkuliah di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak dengan Jurusan Psikilogi Islam yang berjumlah 6 informan. Hasil dari penelitian ini ada 3 hal yang mempengaruhi rasa kebahagiaan yang mereka rasakan yaitu rasa kasih sayang yang mereka dapatkan dari orang terdekat ataupun orang tua, uang ataupun keuangan, dan kesehatan. Happiness is something that is important in an individual's life regardless of age and gender, happiness is also a form of perfection, So many people are trying to make it happen. Every individual has a different way to achieve happiness. One of them is overseas students where when they become overseas students they will face life challenges that can affect their happiness. This study aims to find out how overseas students interpret their happiness. In this study using qualitative methods with interview data collection techniques. The information for this research was overseas students studying at the Pontianak State Islamic Institute (IAIN) majoring in Islamic Psychology, totaling 6 informants. The results of this study are that there are 3 things that influence the feelings of happiness they feel, namely the love they get from their closest people or their parents, money or finances, and finally the health they feel.