Harmoni Dalam Kewarisan: Solusi Damai Untuk Mencegah Konflik Keluarga - Ritonga, Raja; Harahap, Amhar Maulana (El-Faqih : Jurnal Pemikiran dan Hukum Islam, 2024)
This research delineates the complex dynamics of inheritance distribution in Indonesia, with a focus on preserving harmony and justice values within the local and Islamic contexts. Aimed at delving deeper into broader perspectives and practices of inheritance, the research utilizes a literature review methodology. Data is gathered through the exploration of relevant literature related to the research theme. The literature analysis encompasses aspects of inheritance law, religious values, and social norms, with the goal of formulating effective peaceful solutions to prevent family conflicts. The research findings elucidate that peaceful solutions can be attained through approaches such as consultation, open communication, and recognition of the rights and responsibilities of each heir. Furthermore, this study provides profound insights into the influence of specific factors on the inheritance distribution process and formulates practical recommendations to maintain family harmony through a peaceful approach in handling inheritance disputes. Penelitian ini merinci dinamika kompleks pembagian warisan di Indonesia dengan fokus pada penjagaan harmoni dan nilai-nilai keadilan dalam konteks lokal dan Islam. Bertujuan untuk menggali lebih dalam pandangan dan praktik kewarisan yang lebih umum, penelitian menggunakan metode penelitian pustaka. Data-data dikumpulkan melalui penelusuran sejumlah literatur yang mempunyai relevansi dengan tema penelitian. Analisis literatur mencakup aspek hukum waris, nilai agama, dan norma sosial, dengan tujuan menyusun solusi damai yang efektif guna mencegah timbulnya konflik keluarga. Hasil penelitian menjelaskan bahwa solusi damai dapat ditemukan melalui pendekatan musyawarah, komunikasi terbuka, dan penghargaan terhadap hak dan kewajiban setiap ahli waris. Selain itu penelitian ini dapat memberikan wawasan mendalam terhadap pengaruh faktor-faktor tertentu terhadap proses pembagian warisan dan merumuskan rekomendasi praktis untuk menjaga harmoni keluarga melalui pendekatan damai dala