Integrasi Tarjih dan Maqasid asy-Syari’ah : Sebuah Analisis Pemikiran Maqasid Sayf al-Din al-Amidi - Rahman, Muhammad Minan; Moh. Mufid (El-Faqih : Jurnal Pemikiran dan Hukum Islam, 2024)
في هذا المقال دراسة لفهم مفهوم الترجيح ومقاصد الشريعة في فكر سيف الدين الأميدي. تعتمد هذه الدراسة على منهج تاريخي واقعي، مع التركيز على فكر الشخصية كموضوع البحث. وتعتبر هذه الدراسة نموذجاً للبحث المكتبي. وتشمل البيانات الأساسية التي اعتمدها الباحث كتاب "الإحكام في أصول الأحكام" لسيف الدين الأميدي. وتتألف البيانات الثانوية من المراجع الببليوغرافية التي تناولت سيف الدين الأميدي وفكره والنقاشات المتعلقة بالبحث. وقد توصلت الدراسة إلى أن الأميدي قدم إسهاماً مهماً في تطور مفهوم القانون الإسلامي، حيث عبّر عنه من خلال مفهوم الترجيح الذي يُقدم كأداة لفهم وتحقيق أهداف المقاصد. ويُظهر هذا أن القرارات القانونية يجب أن تتفق مع المصلحة العامة. ويعكس الأولويات التي أعطاها الأميدي للمقاصد تحليلًا حادًا للترابط بين القانون والمقاصد. فالتكامل بين الترجيح والمقاصد لا يقتصر فقط على تقديم نهج جديد للإجتهاد، بل يعمق فهم المفاهيم الكلاسيكية في أصول الفقه أيضًا.