EVALUASI PENGUKURAN KUALITAS WEBSITE PGRI RIAU DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Eci, Retchi; Yudha, Fitra; Zulfikar; Mutia, Cut; Fauziah (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2024)
Metode WebQual 4.0 merupakan salah satu alat yang paling komprehensif dalam menilai kualitas suatu website berdasarkan tiga dimensi utama, yaitu kualitas kegunaan (usability quality), kualitas informasi (information quality), dan kualitas interaksi layanan (service interaction quality). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengguna website PGRI Riau. Hasil analisis menunjukkan bahwa dimensi kualitas informasi memperoleh skor tertinggi, diikuti oleh kualitas kegunaan dan kualitas interaksi layanan. Penelitian ini mengindikasikan bahwa meskipun informasi yang disediakan oleh website sudah cukup baik, masih terdapat ruang untuk peningkatan dalam aspek kegunaan dan interaksi layanan. Rekomendasi yang diberikan termasuk peningkatan navigasi, desain antarmuka, serta peningkatan responsivitas dan interaksi pengguna. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengelola website PGRI Riau dalam upaya meningkatkan kualitas website mereka agar lebih efektif dalam mendukung kegiatan dan layanan yang diberikan kepada anggotanya.