Penerapan Convolutional Neural Network (CNN) Pada Klasifikasi Ras Kucing Padigree Dengan Model Keras Sequential - Hidayatullah, Riski; Meisaroh; Ezra Ariendy Widodo; Fatimah; Satria Riki Mustafa (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2024)
Kucing pedigree, juga dikenal sebagai kucing ras murni, adalah kucing yang memiliki silsilah leluhur yang tercatat dan terdokumentasi dengan jelas. Penelitian ini membahas penerapan Convolutional Neural Network (CNN) pada klasifikasi ras kucing padigree dengan jenis ras utama (Abyssinian, American bobtail, American Shorhair,persia,Ragdoll). pada penelitian ini berfokus pada ras kucing padigree yang memiliki ciri khusus baik itu tinggi,ketebalan bulu,model kaki. Dengan menggunakan google colab dan bahasa pemograman phyton dan dataset dari( www.kaggle.com ) dengan menggunakan library TensorFlow dan Keras untuk mengoptimalkan model dan meningkatkan akurasi klasifikasi sebanyak 375-1875 dataset, data training 60% data latih, 20% data validasi, dan 20% data uji. Metode Convolutional Neural Network (CNN) dipilih karena kemampuannya dalam mengenali pola visual dengan akurasi tinggi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model Convolutional Neural Network (CNN mampu mengklasifikasikan jenis kucing padigree dengan akurasi rata-rata mencapai 93,75%. Waktu rata-rata yang dibutuhkan untuk klasifikasi adalah 90 detik, dengan waktu terlama 97 detik. Penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk pengembangan aplikasi yang dapat membantu pemilik kucing mengetahui ras kucing padigree dengan lebih mudah dan meningkatkan efisiensi dalam proses klasifikasi ras kucing padigree