DESAIN DAN PENGEMBANGAN MESIN PENCETAK PAKAN AYAM MODEL POROS VERTIKAL KAPASITAS 120 KG/JAM - Mulyadi, Santoso; Arifin, Syamsul; Widodo, Jojok; Aswatama, Ketut; Cahyadi, Widya (STATOR: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Kegiatan pengabdian bertujuan meningkatkan populasi dan produktivitas ayam kampung melalui produksi pembuatan pakan jadi sebagai sumber protein hewani bagi ayam kampung. Target yang ingin dicapai adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peternak dalam memproduksi pakan jadi (pelet) ayam kampung dan menjamin ketersediaan pakan bagi ternak ayam kampung baik secara kualitas maupun kuantitasnya. Kegiatan yang akan dilaksanakan adalah pembuatan mesin pencetak pelet ayam dengan kapasitas 120 kg/jam dan program pengenalan pemeliharaan ayam kampung secara intensif; pengenalan bahan pakan penyusun ransum ayam kampung; pengenalan formulasi ransum ayam kampung; dan pelatihan pembuatan pakan jadi (pelet) . Metode yang digunakan dalam melakukan pemberdayaan kelompok mitra sasaran (masyarakat peternak ayam kampung adalah teknik pembelajaran dalam bentuk pemberian teori, simulasi kepada masyarakat desa Karangrejo yang menjadi mitra sasaran dan selanjutnya praktek langsung bersama mahasiswa dan mitra sasaran. Luaran dari kegiatan ini adalah publikasi jurnal internasional ber-ISSN, publikasi media lektronik dan video kegiatan yang diupload ke kanal Youtube.