Analisis Efektivitas Pengelolaan Dana BOS - Shofiyati, Arrum; Shaleh (TADBIR MUWAHHID, 2024)
Tujuan Penelitian ini yaitu melakukan  analisis efektivitas pengelolaan dana BOS di Madrasah Ibtidaiyah (MI) X Bantul, Yogyakarta pada tahun 2022. Efektivitas merupakan salah satu prinsip dalam pengelolaan dana pendidikan, sehingga perlu dianalisis dengan baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana tingkat efektivitas pengelolaan dana BOS di MI X pada tahun 2022. Penelitian studi lapangan ini menggunakan teknik wawancara serta analisis dokumen dalam mengumpulkan data. Hasil penelitian menjelaskan dua teknik analisis efektivitas pembiayaan pendidikan, yakni: (1) membandingkan prosentase alokasi dana yang direalisasikan dengan yang dianggarkan; dan (2) menganalisis tingkat efektivitas pembiayaan berdasarkan teori value for money. Hasil penelitian mengungkapkan tingkat efektivitas pengelolaan dana BOS pada tahap 2 lebih efektif dibandingkan pada tahap 1. Selisih prosentase realisasi biaya terhadap anggaran awal pada tahap 2 bernilai 0,02% dan pada tahap 1 bernilai 16,22%. Artinya pembiayaan pada tahap 2 lebih tepat sasaran daripada tahap 1. Sementara itu, berdasarkan analisis efektivitas menurut teori value for money, pembiayaan pendidikan di madrasah masuk dalam kategori efektif. Meskipun masih ada beberapa siswa yang belum bisa mendapatkan dana BOS karena kendala administrasi. Hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu referensi teknik analisis efektivitas dalam pengelolaan dana BOS di madrasah, khususnya pada tingkat sekolah dasar.