Hubungan Literasi Digital Guru dan Peran Kepala Sekolah Sebagai Pengelola Satuan Pendidikan Dengan Kinerja Guru Dalam Penilaian Pembelajaran - Umriyatin; Darojat , Ojat; Nirmala, Sri Dewi (TADBIR MUWAHHID, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami korelasi antara kemampuan literasi digital guru serta peran kepala sekolah dalam mengelola unit pendidikan dengan kinerja guru dalam proses penilaian pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang melibatkan 105 guru dan kepala sekolah di gugus 1 Kecamatan Tapos Kota Depok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi yang signifikan antara kemampuan literasi digital guru dan kinerja mereka. Selain itu, terdapat hubungan yang signifikan antara peran kepala sekolah dan kinerja guru. Dari hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara literasi digital guru dan peran kepala sekolah secara bersamaan dengan kinerja guru. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikan yang lebih rendah dari probabilitas yang ditetapkan, yaitu 0,000 < 0,05, dan juga dengan perbandingan nilai Fhitung yang lebih besar dari nilai Ftabel, yaitu 46,242 > 3,08. Berdasarkan analisis tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan literasi digital guru dan peran kepala sekolah sebagai pengelola sekolah secara bersamaan dengan kinerja guru dalam mengevaluasi pembelajaran. Kombinasi literasi digital guru dan peran kepala sekolah yang efektif sebagai pengelola satuan pendidikan dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang inovatif dan berorientasi pada teknologi. Hal ini dapat berdampak positif pada kinerja guru dalam pembelajaran dan pada hasil belajar siswa.