PERANCANGAN PRODUCT CATALOG ARDENT OFFICE FURNITURE SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI PEMASARAN KURSI KANTOR - Suminto, Miftahul Adi (Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan (Demandia), 2024)
Salah satu media pemasaran yang saat ini sangat dibutuhkan berupa produkpemasaran dengan berbasis advanced terkait dengan informasi produk yang ingindipasarkan berupa, spesifikasi, warna, kategori jumlah produk yang dapat diketahuioleh calon konsumen dengan mudah dimengerti dan jelas. Pada umumnya, mediapemasaran merupakan suatu kolaborasi dalam bidang keilmuan manajemen denganbidang desain komunikasi visual yang diharapkan mampu memberikan solusi terkaitsaluran pemasaran dengan berbasis computerized yang mudah diakses, lengkap, danmenjawab permasalahan dari tim pemasaran dan marketing. Tujuan penelitian iniguna menghasilkan media pemasaran yang dapat berfungsi ganda, yaitu sebagaimedia informasi dan media promosi berbasis digital berupa product catalog pada CV.Ardent Furnitur. Urgensi penelitian ini berupa produk catalog perusahaan gunamelengkapi sarana media promosi perusahaan, yang diperlukan oleh tim pemasarandan penjualan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa lima langkahteknik berpikir desain atau yang dikenal dengan istilah design thinking. Dianalisismenggunakan lima langkah design thinking, ditulis secara naratif-deskriptif, dimanapenulis berperan sebagai desainer merancang produk, mendeskripsi konsep hinggafinalisasi produk. Teknik analisis yang digunakan dengan menjadikan tim pemasarandan marketing sebagai responden melalui tahapan wawancara pada saat observasilapangan, sedangkan sumber data sekunder berupa referensi buku, serta jurnal yangmemuat studi serupa. Dengan demikian, dihasilkan desain buku katalog dan ecatalog yang tepat guna, kemudian dapat dimanfaatkan sebagai media promosi oleh tim pemasaran dan marketing dari CV Ardent Furnitur.