Pengaruh Penggunaan Alat Peraga “Papan Statistika” guna Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII Di SMP Labschool FIP UMJ - Zahrun Nisa, Riska; Hadi, Muhamad Sofian; Sundi , Venni Herli; Sugiyanti, Sugiyanti (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi siswa yaitu rendahnya hasil belajar matematika yang disebabkan oleh kurangnya variasi metode yang digunakan yakni masih berpusat pada guru dan kurangnya penggunaan alat peraga pembelajaran yang menarik. Solusi dari permasalahan tersebut yaitu menerapkan alat peraga pada proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat peraga “Papan Statistika” guna meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII di SMP Labschool FIP UMJ. Alat peraga “Papan Statistika” merupakan salah satu alat peraga matematika yang berfungsi untuk memudahkan siswa dalam memahami konsep dasar statistika. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus dengan subjek penelitian sebanyak 28 siswa kelas VII SMP Labschool FIP UMJ. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis berupa soal uraian dan dokumentasi. Berdasarkan hasil yang diperoleh selama melaksanakan PTK didapatkan hasil dengan kategori sangat baik, yaitu (1) Pada siklus I diperoleh rata-rata sebesar 64 dengan persentase ketuntasan hasil belajar sebesar 54%. (2) Pada siklus II diperoleh rata-rata sebesar 84 dengan persentase ketuntasan hasil belajar sebesar 93%. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa penerapan alat peraga “Papan Statistika” berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Labschool FIP UMJ.