E-PERON: PORTAL SISTEM INFORMASI JUAL BELI BUAH SAWIT - Fedira Arwanda; Safni Marwa; Emon Azrialdi (Jurnal Inovasi Teknik Informatika, 2023)
Sistem informasi jual beli buah sawit di unit usaha seperti peron dan ram berlokasi di Desa Ridan Permai. Kebanyakan peron dan ram masih melakukan pengelolaan secara manual menggunakan buku sebagai media penyimpanan data. Proses yang secara manual ini terbilang tidak efektif dan efisien dikarenakan data rentan hilang, salah input dan sebagainya. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode pengembangan SDLC (System Development Life Cycle) model spiral. Hasil penelitian ini adalah sebuah portal sistem informasi E-Peron yang dibangun menggunakan PHP dan Framework Laravel, dirancang menggunakan UML dan diuji menggunakan metode Blackbox Testing. Information system for buying and selling palm oil fruit in business units such as peron and ram located in Ridan Permai Village. Most peron and ram are still managed manually using books as data storage media. This manual process is considered ineffective and inefficient because data is vulnerable to loss, incorrect input and so on. The method used in system development is the SDLC development method (System Development Life Cycle) spiral model. The result of this research are an E-Peron information system built using PHP and Framework Laravel, designed using UML and tested using Blackbox Testing method.