PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BANK SOAL ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (ANBK) SD NEGERI 004 SALO - Fitrianingah; Raja Joko Musridho; Resy Kumala Sari (Jurnal Inovasi Teknik Informatika, 2023)
Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) telah diberlakukan di Indonesias sejak tahun 2017, sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas pendidikan nasional. ANBK merupakan ujian berbasis teknologi informasi dan komunikasi berbasis komputer. Saat ini ANBK di SD Negeri 004 Salo mengalami kendala dikarenakan ANBK hanya bisa diakses pada jadwal yang telah ditentukan oleh pemerintah, sehingga siswa dan guru kesulitan dalam mendapatkan soal periode tahun yang berbeda untuk latihan persiapan ujian ANBK. Tujuan dari penelitian ini Merancang Sistem Informasi Bank Soal ANBK. Perancangan ini untuk mempermudah guru dan siswa dalam mencari soal untuk persiapan ANBK dan untuk pembuatan website Bank Soal ANBK. Metode penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data pendekatan kuliatatif dan metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Hasil penelitian ini berupa Perancangan Sistem Informasi Bank Soal yang dirancang menggunakan UML, dan diuji menggunakan metode card sorting dan usability testing. Kata Kunci: anbk, bank soal, aplikasi, asesmen, usability testin g