PROTOTYPE ALAT PENYIRAMAN DAN PEMUPUKAN TANAMAN OTOMATIS DENGAN SISTEM PEMANTAUAN BERBASIS INTERNET OF THINGS: PROTOTYPE ALAT PENYIRAMAN DAN PEMUPUKAN TANAMAN OTOMATIS DENGAN SISTEM PEMANTAUAN BERBASIS INTERNET OF THINGS - Ipal, M. Pahli Zatra; Raja Joko Musridho; Emon Azrialdi (Jurnal Inovasi Teknik Informatika, 2023)
Di era perkembangan teknologi khususnya di bidang pertanian dan perkebunan sudah berkembang dari waktu ke waktu. Salah satunya dalam penyiraman dan pemupukan tanaman. Penerapan teknologi di dalam kehidupan aktivitas sehari-hari untuk memudahkan pekerjaan manusia merupakan hal yang dibutuhkan untuk saat ini. Salah satunya, bidang teknologi dengan sistem kontrol otomatis tersebut dapat diterapkan dalam bidang pertanian. Sebuah prototype alat penyiraman dan pemupukan otomatis untuk mempermudah dan membantu petani menyiram tanaman secara otomatis berdasarkan kelembaban tanah dan pemupukan teratur berdasarkan jadwal yang sudah diprogram. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental yang mana memiliki dua tahap, yaitu tahap rancang bangun alat dan tahap pengujian alat serta pengambilan data. Prototype alat penyiraman dan pemupukan tanaman otomatis dengan Pemantauan berbasis internet of things telah melalui berbagai tahap uji coba untuk menguji fungsionalitas dari alat dan sensor untuk mengetahui kelayakan alat. Didapatkan bahwa prototype telah berhasil melakukan semua uji coba sehingga dapat diimplementasikan untuk penelitian. Maka dapat disimpulkan bahwa semua komponen dan aplikasi telah berjalan dengan baik. Hasil pengujian pada sensor yang digunakan yaitu Soil moisture sensor YL-69.