Pengaruh Pemahaman Teknologi Informasi, Pendidikan, dan Sosialisasi Terhadap Penerapan SAK EMKM Pada Usaha Kecil dan Menengah di Kabupaten Buleleng - Septiani, Luh Enik; Dewi, Luh Gede Kusuma (Jurnal Akuntansi Profesi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk meneliti pengaruh pemahaman teknologi informasi, pendidikan, dan sosialisasi terhadap penerapan SAK EMKM pada usaha kecil dan menengah di Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan menggunakan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner via google form. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling, jumlah sampel dalam penelitian adalah sebesar 63 responden. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis dengan menggunakan IBM SPSS versi 25. Hasilnya menunjukkan bahwa secara parsial pemahaman teknologi informasi, pendidikan, dan sosialisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan SAK EMKM pada usaha kecil dan menengah di Kabupaten Buleleng. Hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa variabel pemahaman teknologi informasi, pendidikan, dan sosialisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan SAK EMKM pada usaha kecil dan menengah di Kabupaten Buleleng.