Pengaruh Related Party Transactions, Philanthropy Disclosure, Gender Diversity dan Research & Development Terhadap Nilai Perusahaan: (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Kesehatan Industri Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Dharmayanti, Ni Kadek Gita; Julianto , I Putu (Jurnal Akuntansi Profesi, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menguji pengaruh related party transaction, philanthropy disclosure, gender diversity dan research & development terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor kesehatan industri farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2020. Jenis penelitain ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausal. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan penyesuaian kriteria tertentu sehingga mendapat total 40 perusahaan. Analisis pada penelitian ini, digunakan uji regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi program IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa related party transactions, philanthropy disclosure dan research & development secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, pada saat yang sama gender diversity tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan.