Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran, Kecukupan Anggaran, Kejelasan Sasaran Anggaran dan Efektivitas Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kinerja Bumdes (Studi Empiris Pada Bumdes di Kecamatan Sawan) - Budiyasa, I Kadek; Trisna Dewi, Nyoman Ayu Wulan (Jurnal Akuntansi Profesi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, kecukupan anggaran, kejelasan sasaran anggaran dan efektivitas penerapan sistem informasi akuntansi terhadap kinerja Bumdes. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan data primer yang diperoleh dari kuisioner yang diukur menggunakan metode penelitian skala likert. Populasi penelitian ini adalah ketua, sekretaris, bendahara dan kepala unit usaha Bumdes. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Jumlah responden sebanyak 60 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t dan uji F dengan program SPSS.26.0 For Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja Bumdes, (2) kecukupan anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja Bumdes, (3) kejelasan sasaran anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja Bumdes, (4) efektivitas penerapan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif terhadap kinerja Bumdes, (5) pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, kecukupan anggaran, kejelasan sasaran anggaran dan efektivitas penerapan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif terhadap kinerja Bumdes. Kata Kunci: Partisipasi Penyusunan Anggaran, Kecukupan Anggaran, Kejelasan Sasaran Anggaran, Efektivitas Penerapan Sistem Informasi Akuntansi, Kinerja Bumdes