Pengaruh kualitas informasi akuntansi, kepatuhan syariah, akuntabilitas, transparansi, dan kompetensi sumber daya manusia terhadap pengelolaan dana ZIS dimasa pandemi covid-19 - Dewi, Melenia; Dewi, Putu Eka Dianita Marvilianti (Jurnal Akuntansi Profesi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan kualitas informasi akuntansi, kepatuhan syariah, akuntabilitas, transparansi, dan kompetensi sumber daya manusia terhadap pengelolaan dana zis dimasa pandemi covid-19. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh panitia pelaksana atau para muzzaki di lembaga BAZNAS kabupaten Jembrana yang berjumlah 180 muzzaki atau orang yang membayar zakat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data pada penelitian ini yaitu data primer yaitu di peroleh dalam bentuk wawancara dengan beberapa muzzaki dikabupaten jembrana dan survey (kuesioner) kepada muzzaki, dan data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini meliputi bahan pustaka, literatur, penelitian terdahulu, dan lain sebagainya. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan program SPSS versi 25 for windows.​Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana ZIS dimasa pandemic covid-19 (sig 0,000 < 0,05). Kepatuhan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana ZIS dimasa pandemi covid-19 (sig. 0,002 < 0,05). Akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap oengelolaan dana ZIS dimasa pandemi covid-19 (sig. 0,005 < 0,05). Transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana ZIS dimasa pandemi covid-19 (sig. 0,002 < 0,05). Kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana ZIS dimasa pandemi covid-19 (sig. 0,045 < 0,05).Keywords: kualitas informasi akuntansi, kepatuhan syariah, akuntabilitas, transparansi dan kompetensi SDM