Pengaruh Keberadaan Awig-Awig, Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Lembaga Perkreditan Desa Se-Kecamatan Sawan Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi - Ni Komang Veni Tania Artami; I Gusti Ayu Purnmawati (Jurnal Akuntansi Profesi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui bagaimana pengaruh keberadaan awig-awig, kualitas sumber daya manusia terhadap kinerja lembaga perkreditan desa se- kecamatan sawan dengan good corporate governance sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Se-Kecamatan Sawan sejumlah 91 Orang, teknik sempel yang digunakan yaitu propotional random sampling dengan menggunakan purposive sampling. Jumlah sempel dalam penelitian ini yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 54 responden yang terdiri dari 18 Ketua LPD dan 36 Pegawai LPD. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan bantuan program SPSS 24.0 for windows. Hasil dari penelitian ini (1) Keberadaan Awig-Awig memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pada LPD. (2) Kualitas SDM menunjukkan hasil positif dan signifikan terhadap kinerja pada LPD. (3) Keberadaan Good Corporate Governancee dalam pemoderasi memperlemah keberadaan awig-awig terhadap kinerja pada LPD (4) Keberadaan Good Corporate Governancee yang menjadi variabel moderasi memperkuat Kualitas SDM terhadappkinerja pada LPDddi kecamatan Sawan.