Analisis Komparatif Abnormal Return, Trading Volume Activity, dan Security Return Variability - Ni Luh Putu Cariani; Sinarwati, Ni Kadek (Jurnal Akuntansi Profesi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan rata-rata abnormal return, trading volume activity, dan security return variability sebelum dan setelah relaksasi insentif PPnBM DTP kendaraan bermotor pada perusahaan sektor otomotif dan komponennya serta sektor multifinance. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu sehingga memperoleh 31 sampel . Teknik analisis yag digunakan dalam penelitian ini adalah paired sample t-test dengan periode pengamatan selama 14 Hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tidak terdapat perbedaan rata-rata abnormal return sebelum dan setelah peristiwa penerapan insentif PPnBM DTP kendaraan bermotor (2) Tidak terdapat perbedaan rata-rata trading volume activity sebelum dan setelah peristiwa penerapan insentif PPnBM DTP kendaraan bermotor. (3) Tidak terdapat perbedaan rata-rata security return variability sebelum dan setelah peristiwa penerapan insentif PPnBM DTP kendaraan bermotor.