Pengaruh Green Accounting Terhadap Profitabilitas Dan Firm Size Sebagai Pemoderasi : Studi Pada Perusahaan Peraih Penghargaan Industri Hijau Kementrian Perindustrian Tahun 2022 - Reinamah, Clara; Peilouw, Christian Timotius; Oktariyana, Made Denny (Jurnal Akuntansi Profesi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kinerja lingkungan dan biaya lingkungan terhadap profitabilitas dengan Firm Size sebagai variabel moderating pada perusahaan peraih penghargaan industri hijau Kementrian Perindustrian tahun 2022. Sustainability sudah menjadi pusat perhatian investor dalam memilih perusahaan yang akan di investasikan. Sustainability dalam perannya tidak hanya memfokuskan kepada profitabilitas perusahaan, tapi berfokus juga dalam tanggung jawab lingkungan. Kementerian Perindustrian mendukung konfrensi G20 dengan meluncurkan program penghargaan industri hijau tahun 2022 dalam upaya penurunan emisi karbon. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Populasi pada penelitian ini yaitu pada Perusahaan yang meraih penghargaan industri hijau dari Kemenperin dan mendapatkan penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan (PROPER) yang terdaftar di BEI, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, yang bertujuan untuk mendapatkan sampel yang sesuai dengan kriteria penelitian. Sampel yang digunakan sebanyak 43 perusahaan pada tahun 2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda dan Regretion Analysis (MRA). Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa secara parsial kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan biaya lingkungan berpengaruh terhadap profitabilitas. Analisis moderasi variabel Firm Size tidak dapat memoderasi hubungan kinerja lingkungan terhadap profitabilitas dan variabel Firm Size dapat memoderasi hubungan biaya lingkungan terhadap profitabilitas.