Efektivitas Penerapan Sistem Pengendalian Manajemen Berbasis Kearifan Lokal Bali Terhadap Pencegahan Kecurangan Pada Proses Pemberian Kredit Di Lpd Desa Adat Gelgel - Hendrawan, I Wayan Eka; Atmadja, Anantawikrama Tungga (Jurnal Akuntansi Profesi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana prosedur pemberian kredit di LPD Desa Adat Gelgel dan untuk mengetahui bagaimana Efektivitas Penerapan Sistem Pengendalian Manajemen berbasis Kearifan Local Bali Terhadap Pencegahan Kecurangan Pada Proses Pemberian Kredit di LPD Desa Adat Gelgel. Manfaat yang dapat diberikan dari penelitian ini adalah dapat memberikan kontribusi bagi perkembangan ilmu akuntansi tentang sistem pengendalian intenal LPD dan bagaimana prosedur pemberian kredit pada LPD. Penelitian ini menggunakan metode pnelitian kualitatif, peneliti melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi dalam mengumpulkan data yang selanjutnya digunakan untuk dianalisis. Penelitian ini dilakukan di LPD Desa Adat Gelgel yang merupakan LPD yang menganut sistem pengendalian internal berbasis religius magis. Peneliti menggunakan model analisis data kualitatif yang dikembangkan oleh Sugyono meliputi teknik reduksi data, penyajian data serta analisis data dan penarikan kesimpulan. Adapun pembahasan dari penelitian ini yaitu membahas menganai gambaran umum baik dari sejarah dan perkembangan LPD Desa Adat Gelgel. Kemudian sistem pengendalian manajemen LPD Desa Adat Gelgel, dalam hal ini peneliti mengaitkan adanya peraturan sumpah yang bersifat religius magis yang di buat oleh ketua LPD di masa lalu, maka peraturan ini sangat memberikan pengaruh yang sangat efektif terhadap pemberian kredit yang ada di LPD Desa Adat Gelgel terutama pada kredit macet nya yang dari tahun-ketahun semakin menurun dan stabil dan bisa dikatakan sangat efektif.