Pengaruh Gaya Hidup, Literasi Keuangan dan Orientasi Masa Depan terhadap Perencanaan Dana Pensiun pada Karyawan PT Hari Baru - Hartawan, Komang; Dwitrayani, Made Christin; Dewi, Tiara Kusuma (Jurnal Akuntansi Profesi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana gaya hidup, literasi keuangan, dan orientasi masa depan berdampak pada dana pensiun. Penelitian kuantitatif asosiatif termasuk dalam jenis penelitian ini. Metode penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner online yang dilakukan menggunakan Google Form. Sampel penelitian terdiri dari 66 karyawan PT Hari Baru, yang diambil dengan metode sampling jenuh. Uji regresi linear berganda digunakan untuk analisis data. Data dianalisis dengan menggunakan program SPSS versi 23 untuk for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap dana pensiun karyawan PT Hari Baru; (2) pengetahuan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap dana pensiun karyawan PT Hari Baru; dan (3) orientasi masa depan berpengaruh positif dan signifikan terhadap dana pensiun karyawan PT Hari Baru.