Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi Akuntansi dan Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Terhadap Kualitas Laporan Kuangan pada Dinas Pekerjaan UMUM dan Tata Ruang Kabupaten Buleleng - Wahyuni, Komang Risma Nita; Herawati, Nyoman Trisna (Jurnal Akuntansi Profesi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi SDM, pemanfaatan TIA, dan SAKD terhadap kualitas laporan keuangan di Dinas PUTR Kabupaten Buleleng. Penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kemudian data tersebut diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS. Data yang terkumpul akan diuji dengan analisis statistik deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Total responden yakni 80 orang pegawai kantor dinas PUTR kabupaten Buleleng. Adapun hasil dari penelitian ini ialah ditemukan bahwa (1) kompetensi SDM (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan (Y) (2) pemanfaatan TIA (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan (Y) (3) SAKD (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan (Y). (4) kompetensi SDM, pemanfaatan TIA, dan SAKD berpengaruh secara simultan terhadap kualitas laporan keuangan.