Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Likuiditas Terhadap Pertumbuhan Perusahaan - Febrina Rossa, Kadek; Dewi, Putu Eka Dianita Marvilianti (Jurnal Akuntansi Profesi, 2024)
Pertumbuhan BUMN mencerminkan kemampuan BUMN dari waktu ke waktu. Selama periode 2020-2022, pertumbuhan BUMN mengalami peningkatan. Oleh sebab itu, penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan BUMN. Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, dan likuiditas terhadap pertumbuhan BUMN. Penelitian ini menggunakan metode eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 27 BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability dengan metode purposive sampling. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang dianalisis menggunakan SPSS. Hasil analisis regresi linier berganda merumuskan persamaan Y=-1.002 + 0.652X1 + 0.043X2 + 3.151X3 + ε. Hasil ini menunjukkan bahwa 1) struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan perusahaan; 2) ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan perusahaan; dan 3) likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan perusahaan. Hasil ini menyoroti pentingnya meningkatkan struktur modal, ukuran perusahaan, dan likuiditas guna meningkatkan pertumbuhan perusahaan.