Pengaruh Locus Of Control, Pemahaman Akuntansi Dan Pengelolaan Keuangan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Di Kecamatan Mendoyo - Ni Putu Julia Damayanti; Julianto , I Putu (Jurnal Akuntansi Profesi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh locus of control, pemahaman akuntansi, dan pengelolaan keuangan terhadap kualitas laporan keuangan pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Mendoyo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh ketua dan pengurus LPD bagian keuangan di Kecamatan Mendoyo yaitu 19 dan jumlah ketua dan pengurus LPD bagian keuangan adalah 57 orang. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik sampel jenuh dimana semua yang menjadi populasi diambil menjadi sampel. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 57 reponden. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Pengujian data dilakukan dengan uji validitas dan uji realibilitas serta uji multikolinieritas, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantu softwere SPSS Statistics 25 For Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) locus of control berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan, (2) pemahaman akuntansi berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan, dan (3) pengelolaan keuangan berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan