Karakterisasi Isolat Khamir Gf1 Terhadap Kondisi Asam Saluran Pencernaan Unggas - Ainillah, Awwaluz Zahroh Mahya; Ekowati, Nuraeni; Suryani, Ade Erma (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2020)
Probiotik merupakan mikroorganisme yang dapat memperbaiki mikroekologi usus yang berdampak positif terhadap kesehatan inang. Kandidat probiotik merupakan mikroorganisme yang memiliki potensi sebagai probiotik, seperti menghasilkan enzim fitase sehingga mampu mengoptimalkan kondisi saluran pencernaan. Salah satu mikroorganisme sebagai kandidat probiotik adalah khamir penghasil enzim fitase. Khamir penghasil fitase telah diisolasi oleh BPTBA-LIPI Yogyakarta asal makanan fermentasi tradisional Indonesia yaitu gathot.Pengujian khamir fitase sebagai kandidat probiotik dilakukan dengan menstimulasikan kondisi saluran pencernaan seperti kondisi asam yaitu pada pH rendah dan kondisi asam lambung. Kondisi pH yang rendah dan asam lambungmerupakan suatu penghalang masuknya mikroorganisme ke saluran gastrointestinal, oleh karena itu pengujian terhadap asam dilakukan untuk mengetahui karakteristik mikroorganisme yang akan digunakan sebagai kandidat probiotik. Pengujian dilakukan secara invitro dengan menguji ketahanan khamir pada kondisi asam dengan nilai pH 2 dan 3 serta kondisi asam lambung dengan menggunakan pepsin 0,3%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat khamir GF1 asal makanan tradisional fermentasi mampu tahan terhadap kondisi asam karena mampu mempertahankan viabilitasnya pada pH 3 dan kondisi asam lambung.