Keanekaragaman KEANEKARAGAMAN SPESIES BURUNG DIURNAL DI CAGAR ALAM NUSAKAMBANGAN TIMUR - Ahmadi, Iftah Sadjad; Suryaningsih, Suhestri; Nasution, Erie Kolya (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2021)
Burung adalah anggota kelompok hewan bertulang belakang yang tergolong kedalam classis aves. Burung berperan penting dalam komponen ekosistem untuk mendukung berlangsungnya suatu siklus kehidupan organisme. Keanekaragaman spesies burung yang tinggi didukung oleh tingginya keanekaragaman habitat yang berfungsi sebagai tempat mencari pakan, minum, istirahat, dan berkembang biak. Nusakambangan adalah sebuah pulau dengan luas 240 km2 dengan tipe hutan alam dataran rendah, hutan pantai dan hutan bakau. Penelitian pada tahun 2003 dan 2004. Nusakambangan bagian barat memiliki 93 spesies burung dan pada tahun 2006, spesies burung pada tipe habitat hutan pantai berpasir, hutan pamah, hutan bukit kapur, padang ilalang, belukar muda, dan belukar tua terdapat 121 spesies burung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman spesies burung di Cagar Alam Nusakambangan Timur. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dengan teknik point count. Analisis data dilakukan deskriptif sederhana kemudian ditampilkan dalam bentuk tabel. Terdapat 46 spesies burung dari 25 famili dengan indeks keanekaragaman 2,5456 dan indeks dominansi 0,1027. Kata kunci : burung, cagar alam Nusakambangan, keanekaragaman, spesies.