KAJIAN ETNOBOTANI TANAMAN Curcuma longa L. DAN Curcuma zanthorrhiza ROXB. OLEH MASYARAKAT BOGOR JAWA - Ulfah, Malia; Wardah, Wardah; Rusmadi, Rusmadi; A'tourrohman, Muhammad (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2021)
Masyarakat Bogor, Jawa Barat adalah sekelompok masyarakat yang masih menerapkan pola kehidupan tradisional. Penggunaan tanaman kunyit (Curcuma longa L.) dan temu lawak (Curcuma zanthorrhiza Roxb.) oleh masyarakat setempat masih berlangsung sampai saat ini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai ekonomi kunyit dan temulawak bagi masyarakat Bogor, pemanfaatan dan cara penggunaan tanaman kunyit dan temu lawak, serta peran etnobotani bagi perkembangan ilmu pengetahuan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kunyit dan temu lawak memiliki potensi ekonomi bagi masyarakat Bogor, Jawa Barat. Pemanfaatannya antara lain sebagai tanaman obat, bahan tambahan pangan dan sebagai lalapan. Cara penggunaannya yaitu dengan dihaluskan, dipotong dan dikonsumsi secara langsung. Revitalisasi pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan tanaman yang ada di sekitar sangat penting dilakukan untuk pengembangan ilmu pengetahuan.