FITOREMEDIASI MENGGUNAKAN KAYU APU (Pistia stratiotes) UNTUK MENURUNKAN KADAR COD LIMBAH CAIR TEKSTIL - Dewi, Utami Sari; Santoso, Slamet; Proklamasiningsih, Elly (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2021)
Pengolahan limbah cair diperlukan untuk menghindari dampak pencemaran lingkungan perairan. Teknik pengolahan limbah cair, antara lain melalui fitoremediasi menggunakan bantuan tanaman kayu apu (Pistia stratiotes).Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh persen luas penutupan, lama waktu pemaparan, dan interaksi keduanya dalam menurunkan kadar COD, serta untuk menentukan persen luas penutupan, lama waktu pemaparan, dan interaksi keduanya yang paling efisien dalam menurunkan kadar COD. Hasil penelitian diketahui bahwa persen luas penutupan dan waktu pemaparan mampu menurunkan secara signifikan kadar COD. Persen luas penutupan yang paling efisien dalam menurunkan COD yaitu pada taraf 75%. Lama waktu pemaparan yang paling efisien dalam menurunkan COD yaitu pada taraf 9 hari. Interaksi keduanya yang paling efisien dalam menurunkan kadar COD yaitu pada persen luas penutupan 100% dengan lama waktu pemaparan 9 hari.