Karakteristik Morfologi Post Larva Udang Penaeus dan Metapenaeus dari Kawasan Timur Segara Anakan Cilacap - Firdhaus, Harditya; Bhagawati, Dian; Kusbiyanto, Kusbiyanto (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2021)
Informasi tentang keberadaan udang pada fase post larva di alam dapat menunjukkan keberadaan spesifik dari tempat yang dimanfaatkan untuk pertumbuhan dan perkembangan larva dan post larva. Hal ini dapat menjadi alternatif pilihan untuk mengetahui keanekaragaman udang di suatu wilayah dengan keberadaan post larvanya. Penelitian mengenai kekayaan spesies udang fase post larva berdasarkan karakter morfologi, terutama di kawasan timur Segara Anakan Cilacap masih jarang dilakukan, sehingga perlu dilakukan pengumpulan data dasar karakter morfologi udang fase post larva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekayaan spesies dan deskripsi morfologi udang fase post larva yang terdapat di kawasan timur Segara Anakan Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengambilan sampel secara random sampling dari koleksi Laboratorium Taksonomi Hewan Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman. Variabel dalam penelitian ini adalah performa morfologi, morfometri standar, dan meristik dari udang pada fase post larva. Parameter yang diamati yaitu deskripsi morfologi masing-masing udang fase post larva, rasio morfometri standar, dan perhitungan meristik. Data kekayaan spesies, performa morfologi, morfometri standar, dan meristik dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 3 spesies udang fase post larva dari Genus Penaeus dan Metapenaeus yaitu Penaeus indicus, P. merguiensis, dan Metapenaeus ensis.