Prevalensi dan Intensitas Tungau Parasit pada Kucing Peliharaan yang Diperiksakan di beberapa Klinik Hewan Purwokerto - Hidayah, Amelia Nurma; Budianto, Bambang Heru; Pratiknyo, Hery (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan intensitas tungau parasit pada kucing peliharaan di beberapa klinik hewan di Purwokerto. Penelitian ini dilakukan dengan metode cross sectional menggunakan teknik random sampling pada tiga klinik hewan di Kota Purwokerto. Identifikasi tungau parasit dianalisis secara deskriptif, data tungau yang ditemukan kemudian dianalisis menggunakan rumus prevalensi dan intensitas. Angka prevalensi dan intensitas yang didapat kemudian dibandingkan dengan tabel kategori prevalensi dan intensitas. Hasil penelitian melaporkan prevalensi total tungau parasit yaitu sebesar 85% yang termasuk ke dalam kategori prevalensi biasanya yang menginfikasikan infestasi sedang, dengan intensitas total tungau parasit sebesar 196,7 yang termasuk ke dalam kategori intensitas yang sangat parah. Spesies tungau parasit yang ditemukan diantaranya Otodectes cynotis, Notoedres cati dan Lynxacarus radovskyi. Kata Kunci : Intensitas, klinik hewan Purwokerto, kucing, prevalensi, tungau parasit.