Panjang Gonad Relatif, Indeks Kematangan Gonad, dan Indeks Hepatosomatik Ikan Sidat (Anguilla bicolor Mcclelland) Hasil Budidaya - Nadeak, Rizki Kustanti; Rachmawati, Farida Nur; Susilo, Untung (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2023)
Ikan sidat (Anguilla bicolor McClelland) merupakan ikan katadromous yang sulit matang gonad dalam kondisi budidaya, sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengkaji nilai IKG, IHS, hubungan antara IKG dan panjang gonad relatif ikan sidat hasil budidaya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai IKG, IHS, hubungan antara IKG dan panjang gonad relatif ikan sidat hasil budidaya pada ukuran berbeda dan mengetahui korelasi antara IKG dengan Panjang Gonad Relatif ikan sidat hasil budidaya. Penelitian dilakukan dengan metode survei secara purposive random sampling. Sampel ikan sidat sebanyak 29 ekor diperoleh dari pembudidaya ikan sidat di wilayah Cilacap dikelompokkan berdasarkan fase reproduksinya yaitu yellow eel dan silver eel. Variabel yang diamati ialah panjang gonad relatif sebagai variabel bebas dan IKG sebagai variabel terikat. Parameter yang diukur, yaitu panjang tubuh ikan, bobot tubuh ikan, bobot gonad, panjang gonad, dan bobot hati. Hasil yang didapat pada penelitian ini, rata-rata panjang gonad fase yellow eel 16,93 ± 2,09 cm, sementara fase silver eel 19,93 ± 3,46 cm. Rata-rata IKG yellow eel 1,356±0,992 %, sementara silver eel 2,408±1,053 %. Hasil rata-rata IHS fase yellow eel 1,163±0,201 % dan silver eel sebesar 1,339±0,264 %. Analisis korelasi Spearman’s Rank antara panjang gonad relatif dengan IKG didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,167 (P > 0,05). Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa Nilai IKG dan IHS Anguilla bicolor McClelland hasil budidaya pada ukuran berbeda memiliki nilai yang berbeda. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara panjang gonad relatif dengan IKG.