Keanekaragaman Capung (Odonata) pada Taman di Kota Bogor - Armanda, Dievo Al Qodri; Kurnia, Insan; Muzoffar, Ferdi; Sofyan, Michael Ghibran Putra; Napitupulu, Boni Fargas (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2024)
Kawasan ruang terbuka hijau (RTH) menjadi bagian penting dari ekosistem perkotaan. Kawasan RTH berperan secara ekologis, ekonomis, maupun sosial budaya. Capung (Odonata) merupakan unsur ekosistem yang dapat dijumpai di ekosistem perkotaan termasuk RTH. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies capung di taman Kota Bogor. Penelitian dilaksakan pada Bulan Januari 2023 di 44 taman yang ada di Kota Bogor yang terbagi menjadi taman kota (21 taman), taman perumahan (21 taman), dan dua hutan kota. Data capung diambil dengan sensus seluruh area taman yang diamati Lima spesies capung ditemukan di 10 taman Kota Bogor, sementara 34 taman tidak dijumpai spesies capung. Spesies yang dijumpai yaitu Orthetrum sabina, Orthetrum testaceum, Pantala flavescens, Neurothemis ramburii, dan Libellago lineata. Total individu yang ditemukan di seluruh taman sebanyak 50 individu, dengan Pantala flavescens merupakan spesies dengan jumlah individu paling banyak yaitu 37 individu. Nilai H’ untuk seluruh lokasi taman yaitu 0,89 dan nilai E yaitu sebesar 0,55. Spesies yang paling banyak tersebar yaitu Pantala flavescens ditemukan di tujuh taman, sementara empat spesies lain ditemukan antara 1-3 taman.