Jenis dan Kelimpahan Ektoparasit pada Ikan Budidaya di Balai Benih Ikan Sidabowa Banyumas Jawa Tengah - Rokhmani, Rokhmani; Prihastina, Marlina Yoga; Setyowati, Endang Ariyani (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2024)
Balai Benih Ikan (BBI) Sidabowa merupakan salah satu Balai Benih Ikan di Banyumas yang terletak di Kecamatan Patikraja Kabupaten Banyumas. Komoditas ikan yang dibudidayakan di BBI Sidabowa adalah ikan tawes (Barbonymus ganionotus) dan ikan nila (Oreochromis niloticus). Pada pembudidayaannya ada satu tantangan yaitu serangan penyakit. Salah satu penyakit yang menyerang ikan adalah ektoparasit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ektoparasit apa saja yang menyerang ikan tawes dan ikan nila serta mengetahui kelimpahan ektoparasit yang menyerang ikan tawes dan ikan nila di BBI Sidabowa, Banyumas. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei dengan teknik pengambilan sampel random sampling. Parameter yang diamati adalah jenis dan jumlah ektoparasit. Kelimpahan ektoparasit ikan tawes dan ikan nila dengan menghitung jumlah individu ektoparasit yang ditemukan dibagi jumlah ikan sampel yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ektoparasit yang ditemukan pada ikan tawes dan ikan nila terdapat empat jenis ektoparasit yaitu Ichthyophthirius multifilis, Trichodina sp, Dactylogyrus sp dan Gyrodactylus sp. Kelimpahan ikan tawes pada Ichthyophthirius multifilis (17,66), Dactylogyrus sp (0,28), dan Gyrodactylus sp (0,07). Kelimpahan ikan nila pada Trichodina sp (2,44), Dactylogyrus sp (0,15), dan Gyrodactylus sp (0,08).