Efektivitas Pupuk Organik Cair dan Asam Humat Terhadap Pertumbuhan, Kandungan Vitamin C dan Fe Tanaman Kale (Brassica oleracea var acephala DC) - Karismaningrum, Unun; Proklamasiningsih, Elly; Juwarno, Juwarno (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2024)
Abstrak Kale (Brasssica oleracea var acephala DC) merupakan tanaman sayuran yang banyak mengandung vitamin C dan Fe. Pertumbuhan tanaman kale sangat dipengaruhi oleh ketersediaan unsur hara pada media tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi pupuk organik cair dan asam humat, serta menentukan konsentrasi pupuk organik cair dan asam humat yang paling efektif, terhadap pertumbuhan, kandungan vitamin C, dan Fe kale (Brasssica oleracea var acephala DC). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dua faktor. Faktor pertama adalah pupuk organik cair (P) yang terdiri atas empat macam konsentrasi yaitu 0 mL/L, 20 mL/L, 40 mL/L, 60 mL/L. Faktor kedua adalah asam humat (H) dengan dua macam konsentrasi yaitu 0 g/kg, 4 g/kg. Ada delapan kombinasi perlakuan dengan tiga kali ulangan. Data penelitian yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi POC dan asam humat berpengaruh terhadap parameter pertumbuhan bobot basah daun, bobot basah keseluruhan tanaman, dan bobot kering daun. Pemberian konsentrasi POC dan asam humat yang dapat meningkatkan pertumbuhan kale adalah perlakuan POC 20 mL/L dan asam humat 4g/kg (P2H2), akan tetapi kurang efektif untuk meningkatkan kandungan vitamin C dan Fe kale (Brassica oleracea var acephala DC).