VSAT (Very Small Aparture Terminal) Network Performance In Data Transmission Seismic In The BMKG Region III - Pande, Gede Wipradnyana (INAJEEE (Indonesian Journal of Electrical and Electronics Engineering), 2024)
Abstrak – Kondisi geografis Indonesia yang terdiri dari banyak pulau, daerah pegunungan, dan lautan apabila dilakukan komunikasi terestrial maka akan sulit dilakukan. Serta untuk membangun komunikasi tersebut memerlukan biaya yang sangat besar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dikembangkanlah teknologi Very Small Aparture Terminal (VSAT) dengan memanfaatkan Satelit sebagai sistem  komunikasinya. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) juga memanfaatkan VSAT sebagai media transmisi data seismik. Dalam transmisi data dari satelit ke stasiun bumi menempuh jarak yang sangat jauh. Sehingga dalam transmisi data tersebut membutuhkan waktu yang tidak kecil. Dalam penelitian ini akan dianalisis mengenai latency,  satelit downstream, dan satelit upstream sebagai performansi dari jaringan VSAT. Hasil pengamatan latency pada jaringan VSAT di Balai Besar MKG Wilayah III menunjukkan nilai di bawah 750 ms yang artinya masih kategori baik.  Serta nilai satelit downstream yang semakin besar dan nilai satelit upstream yang semakin kecil berarti bahwa performansi jaringan VSAT semakin bagus. Secara garis besar performansi VSAT untuk transmisi data seismik di Balai Besar MKG Wilayah III dalam kondisi bagus.   Kata Kunci: Satelit, VSAT, BMKG, Latency, Downstream, Upstream.   Abstract – Indonesia's geographical conditions consist of many islands, mountainous areas and oceans, if terrestrial communication is carried out it will be difficult. And to build this communication requires very large costs. To overcome this problem, Very Small Aparture Terminal (VSAT) technology was developed using satellites as the communication system. The Meteorology, Climatology and Geophysics Agency (BMKG) also uses VSAT as a seismic data transmission medium. In transmitting data from satellites to earth stations over very long distances. So the data transmission requires quite a bit of time. In this research, latency, downstream satellites and upstream satellites will be analyzed as the performance of the VSAT network. The results of latency observations on the VSAT network at the MKG Region III Center show a value below 750 ms, which indicates that is still in the good category. And the larger the downstream satellite value and the smaller the upstream satellite value, it means that the performance of the VSAT network is getting better. In general, VSAT performance for transmitting seismic data at the MKG Region III Center is in good condition. . Keywords: Satellite, VSAT, BMKG, Latency, Downstream, Upstream.