Pengaruh English Children Song Terhadap Kemampuan Pengucapan Kosa Kata Bahasa Inggris Anak - Novitasari, Rensi (Early Childhood Research and Practice, 2024)
Pengucapan adalah cara seseorang mengucapkan kosa kata atau bahasa. Ada banyak perbedaan pengucapan antara bahasa inggris dan bahasa indonesia. oleh karena itu, banyak siswa taman kanak-kanak terutama siswa Paud Negeri Melati Dharma Wanita Kabupaten Rejang Lebong yang masih banyak salah mengucapkan kata-kata bahasa Inggris. dalam hal ini, saya mengamati tentang pengaruh English Children Song terhadap kemampuan pengucapan pada anak. Masalah dari penelitian ini adalah: adakah peningkatan pengucapan kosa kata bahasa Inggris dengan menggunakan English Children Song? apakah strategi English Children song ini efektif untuk meningkatkan kemampuan pengucapan kosa kata bahasa inggris pada anak? dan tujuan dari penelitian ini adalah: untuk mengetahui apakah penggunaan English Children Song dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pengucapan bahasa inggris dan untuk mengetahui apakah penggunaan English Children Song efektif untuk meningkatkan pengucapan bahasa inggris. Objek penelitiannya adalah siswa kelas B1 Paud Negri Melati Dharma Wanita Kabupaten Rejang Lebong tahun ajaran 2022/2023. ada 16 siswa 8 siswa di kelas eksperimen dan 8 siswa di kelas kontrol, ada dua variabel yaitu variabel bebas dan variabel terikat. variabel bebas dari penelitian ini adalah metode yang menggunakan lagu anak bahasa Inggris dalam pengajaran pengucapan bahasa Inggris. dan variabel terikat dari penelitian ini adalah prestasi belajar siswa dalam pengucapan bahasa Inggris setelah mendapatkan perlakuan dengan menggunakan metode tersebut. instrumen penelitiannya adalah lagu anak-anak seperti Animals dan baa baa black sheep. (pre test dan post test). Prosedur penelitiannya adalah, pertama peneliti melakukan pre test dilanjutkan dengan dua kegiatan pengajaran atau treathment pronouncation bahasa inggris dengan menggunakan lagu anak bahasa inggris dan yang terakhir adalah post test.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan peneliti, peneliti menyimpulkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan lagu anak bahasa Inggris dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pengucapan bahasa Inggris.