Peran Guru Dalam Penerapan Pola Hidup Sehat Dengan Gizi Seimbang Di Paud Jaya Lestari Desa Abu Sakim Bengkulu Tengah - Ependi, Lina; Bendriyanti, Rita Prima; Margaretha, Lydia (Early Childhood Research and Practice, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam penerapan pola hidup sehat dengan gizi seimbang di PAUD Jaya Lestari Desa Abu Sakim Bengkulu Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang menghasikan dan mengolah data yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi. Guru memiliki peran yang besar terhadap penerapan pola hidup sehat dengan gizi seimbang di sekolah. Berdasarkan hasil peneletian, menunjukkan bahwa guru memiliki peran dalam penerapan pola hidup sehat dengan gizi seimbang. Dimana guru telah memberikan pembiasaan-pembiasaan seperti pembiasaan cuci tangan sebelum dan sesudah makan, pembiasaan pemerikasaan kuku secara rutin, pembiasaan minum air putih, pemberian makanan tahapan satu bulan sekali, pemeriksaan DDTK dan mengenalkan dan membiasakan anak untuk memakan makanan yang bergizi.