The Association Of Anc (Antenatal Care) Obedient During The Covid-19 Pandemic With The Method And Outcomes Of Delivery At Public Health Center Dinoyo Malang: Hubungan Antara Kepatuhan ANC (Antenatal Care) Selama Pandemi Covid-19 dengan Cara dan Hasil Persalinan di Puskesmas Dinoyo Kota Malang - Yuniar, Aqilah Salma; Sutrisno; Rismaina Putri (Jurnal Kebidanan Midwiferia, 2022)
ABSTRAK Persalinan merupakan proses alamiah yang dialami oleh seorang wanita diakhir kehamilannya. Cara persalinan dibagi menjadi dua yaitu persalinan per-vaginam dan persalinan per-abdominal. Pelayanan Antenatal Care (ANC) selama kehamilan bertujuan mengoptimalkan hasil persalinan dan skrining awal keadaan bayi yang akan dilahirkan. Pada tahun 2020 perubahan pola pelayanan ANC terjadi karena dampak dari pandemi Covid-19. Hasil studi pendahuluan di Puskesmas Dinoyo Kota Malang menunjukkan penurunan capaian cakupan K1 dan K4 dan peningkatan kejadian partus lama dari tahun 2019 ke tahun 2020. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan ANC selama pandemi Covid-19 dengan cara dan hasil persalinan di Puskesmas Dinoyo Kota Malang. Metode penelitian analitik menggunakan pendekatan cross sectional study dengan metode teknik total sampling untuk pengambilan sampel. Jumlah responden pada penelitian ini adalah 309 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pengujian non parametric statistics yaitu Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan ANC dengan cara persalinan dengan nilai p = 0.812 (p > 0.05). Hasil uji Chi-square antara kepatuhan ANC dengan BB bayi baru lahir didapatkan p=0.081 (p>0.05) yang menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan. Hasil uji Chi-square antara kepatuhan ANC dengan komplikasi persalinan didapatkan p = 0.125 (p > 0.05) yang menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan. Kesimpulan penelitian adalah tidak terdapat hubungan antara kepatuhan ANC dengan cara dan hasil persalinan (BB bayi baru lahir dan komplikasi persalinan) di Puskesmas Dinoyo Kota Malang periode tahun 2020 Kata kunci : Kepatuhan ANC, cara persalinan, hasil persalinan, Covid-19