Peran Intellectual Capital Dalam Pengembangan Taman Baca Masyarakat Perpustakaan Umum Desa Jlegongan - Bissajida Kiantoro, Zea Syakira; Puspita Dewi, Athanasia Octaviani (Information Science and Library, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan mendeskripsikan peran intellectual capital atau modal intelektual dalam pengembangan Taman Baca Masyarakat Perpustakaan Umum Desa Jlegongan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan observasi dan wawancara sebagai teknik pengambilan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal intelektual dalam pengembangan taman baca terdiri dari modal manusia, organisasi, dan relasi. Modal manusia berisi pengalaman dan pengetahuan pengelola taman baca (Syaeful Cahyadi). Ia memiliki pengalaman UKM Debat dan merupakan lulusan sarjana sastra Inggris Universitas Teknologi Yogyakarta. Modal organisasi taman baca adalah sistem yang terbuka, bebas pinjam, 24 jam seminggu, dan berbagi informasi dengan Forum Taman Baca Kabupaten Sleman. Modal relasi taman baca adalah hubungan kerjasama dengan Forum Taman Baca DIY, SD Muhammadiyah Sunten, SD Kandangan 2, dan pemberian bantuan berupa uang dan buku dari Kemendikbud dan Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Sleman. Peran modal intelektual adalah menjadi tempat sosial bagi anak-anak di sekitarnya, meningkatkan pengetahuan bagi pemustaka dan masyarakat sekitarnya, serta menjadi motivator tak langsung bagi taman baca lainnya agar tetap berjalan sesuai tujuannya.