Efektivitas Pemanfaatan TikTok sebagai Upaya Pelestarian Arsip Warisan Budaya pada Era Generasi Z - Soemiratmadja, Luthfi Hidayatulloh; Fatmawati, Endang (Information Science and Library, 2023)
Tugas melestarikan informasi warisan budaya bukanlah merupakan tanggung jawab suatu profesi atau bidang tertentu, melainkan merupakan tanggung jawab setiap individu agar nilai-nilai warisan budaya agar tetap hidup dan membentuk identitas generasi baru bangsa. Artikel ini lebih membahas tentang pelestarian informasinya. Indikator yang dipakai dalam menjelaskan “efektivitas” dalam artikel ini adalah dengan mengidentifikasi pelestarian arsip warisan budaya di media sosial, jangkauan TikTok dan kecenderungan Gen Z, dan strategi pelestarian arsip warisan budaya di TikTok, maka lahirlah sebuah rumusan yang efektif untuk melestarikan informasi warisan budaya di TikTok. Selain itu, artikel ini juga mengevaluasi kelebihan dan kekurangan menggunakan aplikasi TikTok sebagai media untuk melestarikan informasi warisan budaya pada era Generasi Z. Penelitian ini akan menggunakan metode penelitian pustaka (library research) yang bersumber dari data primer dan sekunder sesuai dengan objek penelitiannya, antara lain dari kajian kearsipan dan komunikasi. Penulis membuat artikel yang berjudul “Efektivitas Pemanfaatan TikTok sebagai Upaya Pelestarian Arsip Warisan Budaya pada Era Generasi Z” dengan maksud dan tujuan untuk menjelaskan dan memberikan wawasan mengenai bagaimana media sosial dapat memberikan potensi besar sebagai sarana pelestarian arsip warisan budaya bagi Generasi Z.