Rancang Bangun Model Diseminasi Informasi pada Situs Gua Pawon - Alfaris, Siti Alifia; Khadijah, Ute Lies Siti; Rodiah, Saleha (Information Science and Library, 2024)
Pengembangan pariwisata di Kabupaten Bandung Barat penting untuk dilakukan agar dapat bersaing dengan daerah destinasi wisata lainnya. Destinasi wisata juga memiliki dampak positif terhadap perkembangan ekonomi lingkungan sekitarnya. Gua Pawon merupakan salah satu kawasan wisata yang potensial di Bandung Barat karena memiliki atraksi alam dan nilai sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model diseminasi informasi pada kawasan Gua Pawon sebagai bentuk promosi dan pelestarian nilai sejarah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode action research dengan pendekatan Kurt Lewin. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengambilan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menemukan bahwa media informasi yang sudah tersedia di kawasan Gua Pawon tidak dirawat dengan baik dan memiliki tingkat efektivitas yang rendah. Model diseminasi informasi yang dirancang adalah booklet yang dapat diakses secara online pada tautan bit.ly/BookletGuaPawon.